martes, 8 de abril de 2025

RECETA TÍPICA DE SEMANA SANTA: TORTILLITAS DE BACALAO


 

 




Hoy vamos a preparar unas tortillitas de bacalao, receta típica de Andalucía que se consume tradicionalmente en Cuaresma y Semana Santa aunque por muchos sitios ya las vemos durante todo el año.

Ingredientes para 4 personas

250 g de migas de bacalao en salazón

1 huevo

2 dientes de ajo

1/4 de cebolla

1 cucharada de perejil fresco picado

150 g de harina

unas hebras de azafrán

125 ml de agua

un chorrito de gaseosa

sal (si hace falta)

aceite



       


Preparación:

  • Desalamos el bacalao desde la noche anterior cambiándole el agua dos o tres veces. Escurrimos bien y cortamos en trozos pequeños. Reservamos.
  • En un bol cascamos el huevo, añadimos el ajo y la cebolla muy picaditos. Añadimos el perejil y el azafrán y mezclamos bien.
  • Agregamos el agua y la harina, poco a poco, mezclando bien y procurando que no queden grumos.
  • Añadimos el chorlito de gaseosa y mezclamos, tiene que quedar una masa espesita pero que se suelte bien de la cuchara; en este punto vemos y si queda muy liquida añadimos un poquito mas de harina y si está demasiado espesa un poquito mas de gaseosa.
  • Tapamos el bol con film y llevamos un rato a la nevera.
  • Ponemos una buena cantidad de aceite en una satén y cuando esté caliente vamos echando porciones de la masa con una cuchara y las aplanamos un poquito para darles forma; les damos la vuelta para que se hagan por el otro lado y sacamos, escurriendo bien, a una fuente con papel absorbente.
  • Servimos calentitas acompañadas de una ensalada.
Te cuento

Las tortitas de bacalao son un plato muy socorrido ideal como cena rápida o aperitivo; se pueden tomar frías pero calentitas están deliciosas pues quedan jugosas por dentro y crujientes por fuera.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

RECETA TÍPICA DE SEMANA SANTA: TORTILLITAS DE BACALAO

    Hoy vamos a preparar unas tortillitas de bacalao, receta típica de Andalucía que se consume tradicionalmente en Cuaresma y Semana Santa ...